Мифы и заблуждения о наркомании

Недостаточная освещенность любой серьезной проблемы порождает множество абсурдных домыслов. Не стала исключением и тема наркомании, сплошь и рядом окруженная различными мифами.

Во многом и часто заблуждаются как вовлеченные в процесс, так и сторонние наблюдатели.

Среди затрагивающих наркоманию слухов можно выделить ряд наиболее распространенных и создающих абсолютное ложное представление о механике и степени серьезности заболевания.

Миф первый или наркотики открывают недоступное

Такое заблуждение существует со времен появления наркотических веществ растительного происхождения и активно ими пользующихся шаманов, оракулов, жрецов и прочих носителей истины. Рождаемый в измененном состоянии бред воспринимался как озарение, а наркотики рассматривались как проводник в мире грез.

Вера в сверхъестественные возможности наркотиков затронула и более просвещенную интеллигенцию 19-20 века, уже ставившую сомнительные опыты не только с опием, но и новыми героином или морфином. Несмотря на колоссальный отрыв по времени и другой уровень знаний, миф о способности наркотиков открывать неведомое существует и сейчас.

Оправдывает такое заблуждение новые и достаточно яркие ощущения на начальных стадиях наркомании, тем привлекательнее, чем эмоционально беднее жизнь. К сожалению, не принимаются в расчет последствия и неминуемая деградация, требующие квалифицированного вмешательства.

И чем опасней и непредсказуем наркотик, тем сложнее и длительней лечение зависимости.

Опий, спайс, амфетамин

Оказывая мощное воздействие на опиоидные рецепторы в центрах подкрепления головного мозга наркотики опиатной группы не просто изменяют сознание, но и вызывают благостную эйфорию, умиротворенность и спокойствие.

Тем самым уходят в сторону различные проблемы и наступает полная гармония с жизнью. Не менее принципиально снятие любых болевых синдромов. Но если прием героина, метадона, кодеина и пр. на начальном этапе объясняется поиском неземного удовольствия, то позже возникает насущная потребность избавиться от жестких последствий абстинентного синдрома, а равно устранить тревожное и депрессивное состояние.

Развитие ярко выраженных физической и психологической зависимостей, а также способность наркотического вещества приносить пусть не долгое, но ощутимое облегчение, значительно осложняют процессы лечения и реабилитации, делая их трудновыполнимой задачей.

К более легким, но не менее опасным наркотикам можно отнести популярный амфетамин. Его действие отражается на резком улучшении настроения, появлении чувства комфорта и уверенности, повышении внимания и работоспособности.

Такой набор характеристик не мог не вызвать интерес к амфетамину, но опять же не учитывается появление сильнейшей психологической зависимости, а при негативном сценарии мощного нарушения психики, идентичного по многим признакам шизофрении.

Также к побочным эффектам приема такого наркотика можно отнести панику, бессонницу, тремор, "стереотипное поведение" и пр. В любом случае, требуется незамедлительное лечение зависимости от амфетамина с длительным периодом психологической реабилитации.

Быстро распространяющаяся спайсовая наркомания менее прогнозируемая в силу как "молодости" наркотиков, так и отсутствия объективных данных по их применению. Спайс, соли, легалка и прочие наркотики этой группы разнятся химическим составом, а их действие на физику, мозг и психику пока недостаточно изучено, что в целом таит в себе серьезную угрозу.

Тем не менее присутствуют общие негативные последствия, выраженные в галлюцинациях, бредовых расстройствах психики, быстрых темпах деградации. Усиливается вероятность необратимых изменений психики с последующим принудительным лечением в психиатрических клиниках.

В отличие от героиновой наркомании, время проявления негативных эффектов от приема "бюджетных" наркотиков значительно сокращается, а сроки реабилитационного восстановления увеличиваются.

Получается, что наркотические вещества способны дать блаженство "здесь и сейчас" и неминуемые крайне опасные последствия потом (вплоть до летального исхода). Сальдо совершенно не в пользу приема наркотиков.

Миф второй или наркотики даруют коммуникабельность

Наравне с алкоголем, наркотики ошибочно рассматриваются в качестве мощного инструмента по восполнению дефицита уверенности в себе, столь необходимой для полноценного общения.

Но качество общения в наркотическом (алкогольном) состоянии вызывает оправданные сомнения, при этом временное заполнение психологического дефицита с помощью наркотиков нельзя назвать полноценным решением проблемы. Скорее это новые сложности, рождаемые наркоманией.

Миф третий или всегда хорошее настроение

Да, на первоначальном этапе присутствует эффект эйфории и хорошего настроения, но в итоге, регулярный прием настроенческого стимулятора приводит к заметному снижению количества производимых организмом веществ, отвечающих за положительные эмоции.

Возникающие от обычных радостей эмоции становятся менее насыщенными, и что более неприятно, исчезает состояние ровного настроение, поскольку короткая эйфория опьянения незамедлительно сменяется на депрессивное состояние и тревожное ожидание новой дозы.

Миф четвертый или я справлюсь сам

Какими бы личными качествами не обладал состоявшийся наркоман, у него практически нет шансов самостоятельно справиться с физической и более тяжелой психической зависимостью. Качественное лечение и полноценная реабилитация наркозависимых рассматриваются как единственная возможность остановить наркоманию.

Наши специалисты
Шиндяев Александр Арнольдович
Руководитель программы реабилитации
Бурдей Марина Сергеевна
Психолог центра реабилитации, руководитель программы по работе с зависимыми
Стоимость услуг
Услуга Цена
Вывод из запоя на дому От 5000р
Вывод из запоя в стационаре От 2500р/сутки
Кодирование от алкоголизма От 4000р
Кодирование от наркоманнии От 12000р
Снятие ломки От 5000р/сутки
Детоксикация от спайс От 7100р
Сопровождение в стационар От 4800р
Реабилитация «Стандарт» От 30 000 р.
Реабилитация «Комфорт» От 40 000 р.
Лицензии
Этапы лечения
Отделение медицинской помощи
Реабилитационный центр для зависимых
Курс социальной адаптации
  • Бесплатная консультация +7 (495) 968-97-62
  • Анонимно
  • Круглосуточно
  • Заказать звонок