Исследование степени эффективности программ реабилитации

Важнейшей задачей в ходе изучения процессов, которые включают в себя лечение наркомании, является исследование степени эффективности действующих реабилитационных программ в отношении наркозависимых лиц, чтобы улучшить их в дальнейшем.

В рамках подобного исследования собираются и обобщаются данные о клинической картине, катамнестических исследования и психодиагностике.

Методы исследования

На каждом из способов исследования реабилитационный центр для наркозависимых следует остановиться подробнее. В составе клинико-биографического метода присутствует анкетирование, а также интервью в отношении исследуемых и разных этапах терапии, а также в ходе лечебной программы.

Самую первую анкету пациент заполняет, поступая на лечение. Далее производится анамнестический сбор данных, связанных с личностью пациента, его условиями проживания в семье, жизни, как протекал детский и подростковый возраст. Данные собираются не только в отношении пациента, но и ближайших родственников.

Полученная информация служит основой для индивидуального психологического портрета личности больного и карты его заболевания. Исследуются стереотипы поведения, вербальные особенности пациента, динамика изменения поведения на протяжении времени лечения.

На начальном этапе лечение алкоголизма и наркомании характеризуется психологической неустойчивостью пациентов. Для них характерна частые смены настроения, раздражительность, напряжённость, сложность в терапевтическом контакте, также применение защитных механизмов поведения.

Часто присутствует поведение, основанное на манипуляциях, характерное для больных, страдающих зависимостью.Если пациент продолжит удерживаться в программе в дальнейшем, наблюдается увеличение открытости и гибкости, а также доступности для контакта.

На данном этапе в терапевтической группе в реабилитационном сообществе отмечается атмосфера, построенная на сплоченности и единстве. В психодиагностике происходит выявление индивидуальных особенностей, присущих пациенту, обнаружение возможных триггеров начинающегося заболевания.

Зачастую зависимость выступает в роли следствия иных проблем. Мощный терапевтический фактор заключается в осознании механизма, в котором проявляется болезнь и развивается в дальнейшем.

На основании индивидуальных особенностей личности с дальнейшим формированием болезни появляется необходимость разрабатывать индивидуальные способы защиты от рецидивов.

В рамках продолжительного исследования поведение пациентов становится возможным за счёт эффективного отслеживания появления новых навыков и действий, связанных с защитой и степенью стойкости. Изучение способности пе6реноса пациентом полученных знаний и навыков из терапевтического сообщества в условия социума изучается по окончании совокупности мер терапевтического воздействия.

Статус окончания исследований степени эффективности программ по реабилитации не может быть достигнут, если отсутствует длительное наблюдение за выпускниками программ с контрольным исследованием в социуме в рамках определённых временных промежутков.

Наши специалисты
Шиндяев Александр Арнольдович
Руководитель программы реабилитации
Бурдей Марина Сергеевна
Психолог центра реабилитации, руководитель программы по работе с зависимыми
Стоимость услуг
Услуга Цена
Вывод из запоя на дому От 5000р
Вывод из запоя в стационаре От 2500р/сутки
Кодирование от алкоголизма От 4000р
Кодирование от наркоманнии От 12000р
Снятие ломки От 5000р/сутки
Детоксикация от спайс От 7100р
Сопровождение в стационар От 4800р
Реабилитация «Стандарт» От 30 000 р.
Реабилитация «Комфорт» От 40 000 р.
Лицензии
Этапы лечения
Отделение медицинской помощи
Реабилитационный центр для зависимых
Курс социальной адаптации
  • Бесплатная консультация +7 (495) 968-97-62
  • Анонимно
  • Круглосуточно
  • Заказать звонок