Срывы после реабилитации: что делать, как себя вести, советы близким

Пройти курс лечения от наркотиков и алкоголя могут до 98% людей, имеющих пагубные пристрастия.

Основная проблема заключается в наличие такого явления, как рецидив. По статистике к употреблению наркотиков возвращаются от 5 до 50% пациентов прошедших реабилитацию.

Этот показатель зависит от множества факторов. Специалисты в области наркологии и наркопсихологии выделили три основных фактора, оказывающих влияние на риск рецидива:

  1. ранний выход из реабилитационной программы;
  2. несоблюдение рекомендаций при социализации;
  3. неправильное поведение родственников и близких людей.

Эффективная реабилитация наркозависимых возможна только при устранении всех провоцирующих факторов и соблюдении рекомендаций врачей наркологического центра.

Чем опасен ранний выход из программы реабилитации?

Наркозависимые пациенты всегда эмоционально нестабильны. Причина - поведенческие нарушения и неправильные процессы регуляции в головном мозге.

Наркологи часто наблюдают картину, когда у наркозависимого в течение дня резко меняется настроение и мотивация: сейчас он хочет лечиться, понимает пагубность своего пристрастия, а уже через несколько часов считает, что наркотики - это не так уж плохо и стремится покинуть клинику.

При этом наркозависимый может в полной мере отдавать отчет своим действиям, но при этом он будет пытаться найти оправдание своих поступков. Наиболее часто пациенты используют следующие причины для досрочного прекращения реабилитации:

  • соскучился по семье, в особенности по детям;
  • лечение в клинике - трата денег, я сам могу справиться с зависимостью;
  • "срочная" потребность лечить другие заболевания;
  • критика методов реабилитации;
  • лечение от спайс можно проводить и амбулаторно, т.к. это легкий наркотик и пр.

С большой долей вероятности такой наркозависимый, выйдя из клиники, вновь вернется к употреблению запрещенных веществ.

Почему необходимо соблюдать рекомендации наркологов?

Несоблюдение рекомендаций врачей после выхода из клиники также является распространенной причиной рецидива. Дело в том, что по окончании реабилитационного курса для каждого пациента разрабатываются индивидуальные рекомендации, которые направлены на успешное и безболезненное прохождение социализации.

Данные рекомендации касаются психоэмоциональной сферы и содержат советы, как поступить в той или иной ситуации, связанной с наркотиками. Если рекомендации специалистов не соблюдать, то вскоре вокруг бывшего наркозависимого образуются такие факторы и условия, при которых возможен рецидив.

К таким факторам относятся: депрессивные состояния, игнорирование ЗОЖ, общение с теми, кто продолжает употреблять наркотики и пр. И напротив, следуя рекомендациям наркологов, человек прошедший реабилитацию может выйти из депрессии, завести новых друзей и жить полноценной жизнью.

Как вести себя членам семьи бывших наркоманов?

Правильное поведение родственников также оказывает значительное влияние на возможность рецидива. Члены семьи бывшего наркомана наиболее часто совершают следующие ошибки:

  • отрицание важности лечения и реабилитации;
  • делать вид, что после реабилитации человек полностью вылечился, стал таким, как прежде;
  • гиперопека, семья начинает жить только проблемами наркозависимого;
  • излишняя тревожность, попытки контролировать и пр. 

Для того чтобы сформировать правильное поведение в отношении бывшего наркозависимого, члены семьи должны понимать, что с их близким произошли определенные трансформации. Они должны быть готовы оказать ему моральную и физическую поддержку.

При этом важно подчеркивать важность, которую имеет реабилитация алкоголиков и наркоманов, однако нельзя делать процесс социализации центром жизни семьи. Самое правильно поведение - это доверие, участие и готовность оказать помощь, когда это будет необходимо.

Важно, чтобы родные и близкие с самого начала принимали участие в реабилитации и имели представление об изменениях, которые произошли с человеком. Специалисты наркологической клиники всегда стараются работать с созависимыми родственниками, программируя их на такое поведение, которое не станет провоцирующим фактором для рецидива. 

Наши специалисты
Шиндяев Александр Арнольдович
Руководитель программы реабилитации
Бурдей Марина Сергеевна
Психолог центра реабилитации, руководитель программы по работе с зависимыми
Стоимость услуг
Услуга Цена
Вывод из запоя на дому От 5000р
Вывод из запоя в стационаре От 2500р/сутки
Кодирование от алкоголизма От 4000р
Кодирование от наркоманнии От 12000р
Снятие ломки От 5000р/сутки
Детоксикация от спайс От 7100р
Сопровождение в стационар От 4800р
Реабилитация «Стандарт» От 30 000 р.
Реабилитация «Комфорт» От 40 000 р.
Лицензии
Этапы лечения
Отделение медицинской помощи
Реабилитационный центр для зависимых
Курс социальной адаптации
  • Бесплатная консультация +7 (495) 968-97-62
  • Анонимно
  • Круглосуточно
  • Заказать звонок